闫怀礼

闫怀礼(1936~2009)

闫怀礼的资料

中文名:闫怀礼

外文名:Huai-li Yan

国 籍:中华人平易近共跟国

平易近 族:汉族

星 座:狮子座

身 高:178cm

出身地:河北省唐山市丰南区

出身日期:1936年7月24日

逝世日期:2009年4月12日

职 业:国家一级演员

毕业院校:北京人平易近艺术剧院

代表作品:《西纪行

生 肖:鼠

性 别:男

最新人物

其他Y收尾的人物更多

近代别的的人物更多

闫怀礼——国家一级演员

  闫怀礼(1936年7月24日—2009年4月12日),出身于河北省唐山市,国家一级男演员。

  1965年,在话剧《年轻的一代》中饰演肖继业。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。1986年,因出演《西纪行》中沙僧的脚色而被严惩不雅众熟习;同时兼饰太上老君等10多个脚色。1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强互助,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰互助参演电影《倚天颓邡记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角。1999年,在历史电视剧《年夜明宫词》中,饰演宰相裴炎。2000年,在参演的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

  2009年4月12日上午10点20分,因肺部感染在北京寿终正寝,享年73岁。

  早年阅历

  1936年,闫怀礼生于河北省唐山市。

  1952年,介入变乱,担负秦皇岛市设备银行管帐。

  1958年,考入北京人平易近艺术剧院,自此走上艺术生涯。

  演艺阅历

  1965年,在话剧《年轻的一代》中饰演肖继业一角。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。

  1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。

  1979年,参演话剧《唇枪舌剑》;同年参演话剧《伊索》。

  1982年,步入电视剧的舞台。1986年,因出演电视剧《西纪行》中的沙僧脚色而被严惩不雅众熟习,同时在剧中兼饰太上老君等10多个脚色。

  1991年,闫怀礼与吴晓东、唐国强互助参演由王扶林执导的历史电视剧《三国演义》,饰演程普一角。

  1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强互助,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰互助参演电影《倚天颓邡记之魔窖懊禀》,在该影片中饰演金毛狮望族逊一角。

  1996年,再度跟唐国强互助参演沈好放导演执导的历史电视剧《东周列国》,在该剧中饰演郑文公、齐庄公

  1999年,又与归亚蕾、周迅互助参演历史电视剧《年夜明宫词》,在该剧中饰演宰相裴炎。

  2000年,在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

  团体私人生涯

  兴味喜好

  爱美不雅书进修;爱美不雅NBA,简直场场不落。

  病史

  1993年,闫怀礼因嗅觉欠好误吸入适量敌敌畏,再加上多年拍戏变乱太甚劳顿,年夜夫给出的搜索结果是肺纤维化。

  逝世

  2009年4月12日上午,闫怀礼因肺部感染在北京世纪坛病院逝世,享年73 岁。

闫怀礼相干的历史人物

闫怀礼简介

闫怀礼生涯

闫怀礼最新文章

历史人物首字母索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

人物朝代、地域索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 年岁战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 元朝 明朝 清朝 平易近国 世界 近代 当代 影视小说 美国 日本 五胡十六国 巴尔干 南美洲 北欧三国 俄国 英国 法国 德国 意年夜利 西班牙 奥匈帝国 土耳其 非洲 朝鲜

抢手明星索引: 全部 要地当地 港台 日韩 西洋 歌手 演员 体育 网红